2016年02月24日

クロッカスが咲きました

昨晩、寝床で俵万智の『サラダ記念日』を読んでいて

「クロッカスが咲きました」という書きだしでふいに手紙を書きたくなりぬ

というのに感心していたから、畑と道路の境界に植えられた一列のクロッカスが芽吹いるのに目が惹きつけられたのに違いない。

朝のジョギングコースの家庭菜園に近いような小さな畑にそれは芽吹いていた。

ちょうど首と肩を両手で持ち上げながら穴からようやく出てきたかのように芽を地上にもたげた姿が春到来の目印のようだった。

こういう短歌を知らないでいるときは、クロッカスの芽吹きはクロッカスの芽吹きであるにすぎないのだけれど、知っていると、この歌に共感したココロがクロッカスを包み込んで、なんらかの意味をクロッカスに投影している自分に気がついてしまう。

僕がクロッカスを見つけたのではなく、クロッカスに僕が見つけられたのだという感覚がある。

クロッカスが咲いているのを見て、言葉にして「クロッカスが咲きました」と心のなかで唱えた時に出来上がった、花が咲いたという春の高揚した気分が「クロッカスが咲きました」という言葉に取り付いた言霊となってしまった以上、それは、どこかへ送り届けなければならない。

ところで、この歌の作者は誰に手紙を書きたくなったんでせうね?

「ふいに」っていうから、恋人とかいう熱い関係の人ではないでしょうね。

遠くに引っ越して最近音信が途絶えがちの親友とか、少しだけ好意を持っていることにふと今手紙を書きたいなと初めて気がついた異性なのかしらん。

クロッカスが咲くというのは春の始めの淡い季節であるから、ジャンパーのチャックを少し開いて散歩するような開かれた感じがとても良く出ているよね。

また、電話でもメールでもなくて手紙というところもいいね。改まった距離感があって。

まだまだ風は冷たいのだけれど、走りながら取り入れる空気の中に鼻孔を微かになめらかに濡らす湿気が感じられる。僕が体感する春の感覚とはこういうものだ。

けれども、体は、冬にまだまだ武装解除しておらず、走り始めてすぐに、全腓骨筋が固まり、次いで、脹脛が張ってしまって、体が重いのなんの。久しぶりのダメダメの走り。

体の動きは精密で、ちょっとした狂いで、修復ができないほど動きが乱れてしまう。

昨日は軽快に走れたのが、翌日にはこのありまさだ。

今の日本の状況のようにちぐはぐな体を持て余して、走っては歩き、歩いては走って、小一時間の運動にもならないジョギングをしてきたのでありました。

まあ、こういう日もあるだろう。

明日はきっと軽快に走れるさ。

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2016年02月22日

蔵で麹菌採集とはこれ如何に?

午前中は、ロードを30キロ走って、午後は借りてきたDVDで映画鑑賞しようと思っていたら、所沢の知り合いのファームで行われる味噌作りのワークショップのスタッフの数に入れられていたことが判明して、急遽、車を飛ばして出かけていく。

妻だけがスタッフに勘定されていたと思ったら、夫婦で入っていたというわけ。

味噌作り・・・簡単である、ちょっとした事前準備の手間はかかるけれど。

けれども、一人では味噌作りに不安を覚える人も多いらしく、30名ほどの参加者である。

味噌の素材である大豆、それに、麹を付着させる玄米も、この農園で無農薬無化学肥料で作られたもので、さらに、その玄米に麹菌を吹き付けて、米麹も自前のもので、味噌作りをするので、なんとも贅沢な味噌なのである。

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大豆は、煮るのより蒸すほうが味がいいね。しかし、大豆と麹を混ぜ込んだ時に調整する大豆の煮汁が蒸かした時にはでないから、悩むところではある。

というわけで、今日の味噌のワークショップでは、大豆を蒸かしたのと煮たのとを半々にして混ぜて作ったのでありました。

日本の麹食文化は素晴らしい。

日本酒、酢、味醂、醤油、味噌。日本食の中枢部分を占める調味料の殆どは麹から出来上がる。

麹とはカビの一種であるのだけれど、じゃあ、どこに存在するのかといえば、そこら中に存在するのだから、これまた素晴らしい。

僕も、先日、市販の麹菌の粉を蒸かしたうるち米に混ぜ込み、ヨーグルトメーカーで麹米を作ることに成功し、今、そいつは、黒酢になるべく酢酸菌を吸収しながら玄関の隅で順調に育っている。

市販の麹のたね菌を振りかけて麹米を作るのは、手間ひまかければ、誰でもできることなのだが、世の中には変わった人がいて、そこら中の空気中にさまよっている菌を採取培養して、麹をつくる輩もいて、これは、実に素晴らしいことなのではないかと感心したので、僕も作ってみようと思ってしまった。

椎木に椎茸の胞子が入っている栓を打ち込んで椎茸をつくるのではなく、椎木を椎茸の菌が舞ってそうな場所に置いて自然に椎茸を育てようというような・・・といったらわかりやすいだろうか。

ものの本によると、蒸かしたご飯を竹のザルにいれて、そこら辺においておくのだそうで、うまく行けば、麹菌の白カビが生えるのだそうだ。

そして、その麹菌が生息し繁茂しやすい場所は、木や土で出来た昔ながらの古民家などがいいらしい。

あの湿ったカビ臭いような醤油や味噌の臭いの染み込んでいるようなウエットな日本家屋の香りですよ。

わが家も木と漆喰だけで出来ている家だから、たぶんたくさん麹菌が飛び交っているような気がするが、古民家と書いてあるのを見てピンときたね。

妻の実家の蔵ですよ。湿った香りのするやや重ったるいとろみの付いた空気感がなんとも、麹菌が潜んでいる感じがするじゃないの。

というわけで、近日、麹を培養する作業をする予定。

う〜ん、ディープな趣味だこと。

好きなことやっていると知らぬ間に自分一人が高みに立っていた・・・そんな気がする。

そんな、本当の天然の麹でパンを作ったら、これまた、オリジナルなパンが出来ることでしょうよ。

高みを目指して頑張るのだね。頂上は、すぐそこまで見えている、今が一番傾斜のきつい辛いところ・・・てなもんで。

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2016年02月20日

雨の降らぬ間に

雨の降らぬ間に毎週恒例のトレイルを走ってきた。
春めいてきたのか、ジョウビタキ、ホオジロ、キクイタダキ、シジュウカラ、メジロなどのお馴染みさんとご挨拶。
シングルトレイルでは、今日も、イタチが横切った。
先週は、目の前にいたヤマバトに何かが乗しかかったと思ったら、小型の猛禽類で、引きずりながら見えないところまで引きずっていった。
かなりワイルドな世界にいるのだな。
久しぶりに裸足系のMERRELLのシューズを履く。軽さは命。この裸足系シューズの軽さというのは、他に替えられないものがある。
走り方には、二通りあって、着地の瞬間に膝が曲がって、ショックを吸収して、地面を押した反動で体を前に進めるのと、着地の瞬間に体を伸ばすようにして膝を曲げずに骨盤で乗り越えるような走り方がある。
そんな走り方を本で読んだりすると試さずにはいられない。
今日は、後者で練習する。
毎週末のこのトレイルランでは、平地では、キロ5キロ以上のスピードで、心拍数は160を下回らないように調整して走っている。
リディア−ドの「鍛えよ、しかし、無理はするな」ということの実践だ。
だから、結構辛い。辛いから、楽な走り方はないのか色々試すのだ。
ランナーは皆、速く楽に走れる走り方を探し求めているのだが、速く走れる走り方というのは、速く走れる間だけ有効だということは真実であるということ結論としてを書いておこう。
走り終えて、雨にも降られず、うん、楽しい2時間だった。
2時間というのが、集中できる運動時間の最長ではないだろうか?
そのうち、8時間以上の運動も加えていくつもりだけれど、今は、こんなところで、十分満足している。
家について、シャワーを浴びたら、猛烈な空腹感が。
何を食べようか?
小島農園さんからいただいた自家製の納豆があるじゃないの。これに決めた。久しぶりの白米にこれは合うはずだね。
デザートには、自家製の豆乳ヨーグルトに、妻が昨日作った八朔だの夏みかんだのネーブルだのレモンだのの皮で作ったMarmaladeを載せて食べよう。
最高の贅沢だなあ。トレイルランとその後の昼食。
炊飯器は今湯気を吹き出して白米をタイている所。早くご飯できないかなあ。
写真は、そのMarmalade。
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2016年02月18日

ショコラ

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フランスから届いたカズナーブルというチョコレート。

いかにもフランス的なのは、そのパッケージの色使い。

赤色裸電球の下で撮影したから、色がくどくなっているけれど、実にあっさりとした爽やかな色なのだ。

映画の『アメリ』的な色彩と言おうか。

10種類の味が楽しめるのだけれど、基本は、70%カカオ成分のほろ苦い味がベースとなって、そこに自然の香料が混じってる。カカオ成分100%なんているものもある。

銀紙に包まれたチョコレートを取り出すと、いかにも手作りで型に入れましたといった風情の磨かれた褐色のチョコレート板が現れる。

昨晩、食後に二かけら食べたのが黄色のもので、黒シナモン味だという。

微かにシナモンの香りがする。

高級なチョコレートで、1枚の値段で明治チョコレートが20枚買うことが出来る。

このクラスのチョコレートは、少し食べただけで、満足できる味わいがあるから、普通のチョコの20倍の時間をかけて食べればいいのだ。

だから、家では、二かけらほどを、食後のデザートとしてコーヒーと一緒に食べる予定である。

最近、代々木上原を散歩していたら、新しく出来たチョコレート屋があった。

高級チョコレートが小さな店の中に置いてある。どれも、高級で、今日することのテーマの一つとしてチョコレートを食べることが優先順位の上位にあるという時か、チョコ好きでこれらのチョコの価値がわかる友人知人に贈り物をするという場合でないとなかなか買う気にはならない。

ところで、チョコレートの原料であるカカオの産地は、赤道のベルト地帯のアフリカ、東南アジア、南米である。コーヒーの産地と似ているのかもしれない。

カカオの味も、コーヒーと同様、苦味をベースとして、酸味、甘みというものが強くその味に彩りを加えている。

コーヒーとカカオはとても似ている。

コーヒー好きは、きっと、チョコレートが気に入るはずだ。

コーヒー好きの日本人には、きっと、ショコラも同様、高級チョコレートに関して潜在的な需要があるはずだ。

口の中に少量のチョコレートを入れて、体温で溶けていくチョコの複雑な味を感じ取り、記憶にとどめておくということが、これからの「チョコレート人生」の楽しみを深めてくれるだろう。

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2016年02月16日

アスファルトには豹紋の霜がおりていた。

早朝3時30分に目が覚める。

夜早い時期に眠ると、この時間が、睡眠が浅くなるリズムなのか、この時間に目が覚める事が多いようだ。

二度寝すると、寝すぎで、腰が痛くなったり、頭がぼんやりする。

3時30分に起きて何をしようか?

新たなタイムテーブルが出来れば、有効に時間が使えるはずだ。

パンを焼くのも、一つの有益な時間の使い方だと思うが、最近は、3日に1回のペースになってきているし(長時間発酵のため)、日常的に毎日行える行事がいい。

3日に1回のパンを捏ねるペースを2日に1回にすれば、スケジュールはもっと密に埋まっていく。

決定的な案が思いつかなかった。

というわけで、二度寝して、5時に起きて、ランニングにでかけた。目覚めた3時30分から1時間半をまた無駄に使ってしまったのだろうか。

朝、台所に立ちながら、マグカップに入れた一杯の白湯を啜ると、胃が動き出し、腸がくねくねと踊りだし、脳味噌に血液が張り巡らされて、生き返った心地がする。マグカップを量の手のひらで暖かさを楽しみながら、今日一日のあれやこれやを考えるのは、心地よくて、凍てついた外に出たくない感情を引き起こしかねないので注意が必要だ。

どんどん日の出時刻は早くなり、今朝は、6時少し前には空が明るかった。

6時頃、山に入るなら、ヘッドライトは不要だろう。

5時30分に家を出て、まだ暗い高麗峠を通り過ぎ、巾着田ではかなりの明るさで、日和田山につく頃には僕の体には朝日の影ができることだろう。

それにしても、今朝の寒さは相当なものだったはずだ。

凍てついたアスファルトには、豹紋の霜が降りていて、水たまりは氷が張っている。

たくさんある運動靴を使いきって処分したいので、大昔に履いていたトレランシューズとかランニングシューズを履いて走ることが最近多いのだけれど、僕の好みの踵の部分の高さのない靴ではないので、それらの靴をしばらく履いていると、走り方がこれまた色々なふうに変わってしまっていて、慣れるのに時間がかかるのが面白い。

今朝は、裸足系のシューズを久しぶりに履いたので、明日は、脹脛が筋肉痛だろう、きっと。

しかし、ものがなければないほど豊かな気分になるというのは本当だね。ジョギング用のシューズは一足に絞れるように、使いきってしまおう・・・というけれど、靴底に穴が空くまでは5年はかかりそうだな。

今朝、風があったら、相当な寒さだろうが、5分も走れば、体は温まり、肺で温めた血液がつま先まで温めてくれて、最適な冬の環境を作り出してくれる。

あまり寒い時には、胸のポッケにしまいこんだウォークマンが、寒さによって電池切れになってしまう事があったけれど、今朝はそれほどでもなく、最後まで働いてくれた。

3時30分に起きて、4時にジョギングに出かける。2時間走って家に戻るのが6時。30分をかけて朝食をとった後に、パンを焼いて、出勤時刻というのが、いいのかも。

春の嵐が後2度ほどやってきたら、自転車にも乗ろう。

その頃には、夜明けは、今よりずっと早いはずだ。

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2016年02月14日

イノシシ肉のチョコレート煮

家にあるトスカーナ地方のイタリア料理のレシピ本にある「イノシシ肉のチョコレート煮」というのがず〜っと気になっていたのだけれど、どんな味がするんだろう?
どう考えても、チョコと肉が合うわけないじゃないの?お菓子とおかずって別物だと思うんだけれど。チョコはチョコ、肉は肉で食べるものよ。
だけれど、赤ワインビネガーとかふんだんに入れるから、甘酸っぱい感じが肉に合うんじゃない?肉は、前日から、マリネしているから、甘く感じるのは、表面だけだよ。肉を噛みしめると、程よく甘さと酸味と塩味が調和されて、案外おいしいかも。
料理の基本は、甘みと酸味と塩味と辛みっていうじゃない。この割合をうまく調合できていれば、食べられないわけないはずだよ。
ここの主人がやっている鎌倉のお店にいって、イタリア料理食べたことがあるけれど、それはおいしいものだったから、変なレシピは作らないと思うんだけれどね。
といった疑問が次から次へと湧いてくるので、これは、今しか作る機会はなさそうだ。
というわけで、体験してみないといけないので、昨晩より準備。
今晩は、イノシシ肉のチョコレート煮を料理する予定。
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2016年02月13日

小島農園産の全粒粉パン

小島農園さんの全粒粉と北海道と九州の国産小麦をブレンドしてこれから焼かれようとするボクのパン。
3日前に庭の松の葉(放射能測定済み)で酵母をおこして、今朝はそのできたてのフレッシュなパン種でパンを焼こうとしているのです。
これは、贅沢なパンですよ。
小島農園さんの畑で籾を撒いた時からを考えると、ここでパンができるまでに、丸一年はかかっているのだから。
そんな手間隙をかけたパンがこれから焼かれようとしているのですよ。言うなれば。
水を十分に蓄える性質が小島農園の全粒粉にはあるようで、パン・ド・ロデヴとフランスパンの中間くらいの過水状況なので、フランスパンを焼くようにクープを入れて焼く予定です。
う〜ん楽しみだ・・・といっても、すべて行き先が決まっているから、ボクが食べることはできないんだけれど。
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2016年02月11日

初IKEA








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初めて、IKEAに行って、その大きさに唖然とした。
開始時刻30分前に到着して、サービスのコーヒーを飲みながら、シナモンロールをパクリ。
北欧風コストコ。
暴力的な商品の氾濫にびっくりした。
昨晩に新たに作り始めた松の葉のパン酵母は、順調に生育して、明日から、フレッシュなパンが焼けそう。



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2016年02月07日

薄っすらと雪化粧









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昨晩の雨は雪に変わって、里山は薄っすらと雪化粧している。
雪というちょっとした演出で、里山の印象は随分と変わる。それが楽しいからジョグに出かける。
枝の雪が溶けて降ってくる。風に吹かれて雪が落ちてくる。飛沫で濡れる。
雨と違うのは、リズムが一定でないことだ。
枝に乗っかっていた雪が溶け始めると、雪の重みでしなった枝は徐々に力を回復して、バサッという音をたてて、雪を放り投げる。
谷の右に左にそんな音を聞きながらトレイルを走るのは楽しいもんだ。
あと、数時間で雪の白さは薄らいで、平常の姿に戻るだろう。
二人のトレイルランナーと遭遇した。
こういう日にトレイル走るのは楽しいもんね。
空気が住んでいて、富士山がくっきりと近くに見えて、富士山の手前の山並みのスカイライン上に拳の塊のような雲がラインダンスしている。
トウノスヤマで、今年はそこまで走らなかった武甲山がすぐそこに見えた。




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2016年02月06日

心拍数192!

毎週末は、往復20キロのシングルトラックを走っている。
あんまり頑張り過ぎると、明日からのトレーニングに差し支えるので、程々の体力を使うように自制心を使ってのんびりと走るようにしている。
といっても、平地はキロ5キロより速く走るのを励行しているので、普通に疲れるのだけれど。
今朝は、途中、往路トレラン3人組とすれ違ったのだが、復路、高麗峠手前の坂道で彼らに追いつき始めた。
ペースを落として、距離を広げておくとかして調整するのが得策なのは、一度追い越したら、追い越した相手に抜かされないようにガンバって走ラなければならないからだ、っていう決まりがあるわけではないが、また、抜き返されるって、カッコ悪いからね、後ろを見ずにひたすら走ることになってしまう。
自転車でもそう。
前を走るローディがちんたら走っていて、抜かすことはよくあることだけれど、抜かされることによって、相手の闘争心に火がつくこともあって、ず〜っとスピルバーグ監督の「激突」みたいに、付きまとわれるという経験をしたことがある自転車乗りも多いことでありましょう。
圧倒的な走力があればね、それは、相手も諦めるだろうが、こちらには、そんなものないから困るのよ(涙)
抜いた相手に抜かされるのも悔しい思いがあって、なかなかこのあたり思案のしどころなのだ。
「あなた、馬鹿じゃないの?そんなことどうでもいいじゃない。笑って抜かされればいいのよ。見栄を張っていいことなんか一つもないんだから」
という声が聞こえてきそうで、それは、まさしく正論なのだが、誰にも当てはまる正論がわたしにとっての、あるいはあなたにとっての正論であるわけではない。
というわけで、抜かしてしまって、ゲーム開始。
その瞬間から、長いインターバルトレーニングさ。
空気が足りなくなって、息を吸った瞬間に体が酸素を求めるものだから、肺を膨らませたりする筋肉は2サイクルのエンジンのように血液を体中に送るべく収縮膨張を初めて、なよなよと下半身には力が抜け始めて脱糞寸前。
心拍数は青天井。
さえぎるものなく上がり続け、心拍計をふと見ると、心拍数192。この10年、こんな数を刻んだことはない。
ちょっと、感動した。そのため、心拍数は一拍くらい上がったかもしれない。感動していてはいけない。
が、足がもつれてくるし、目に映る映像の理解力が落ちているような気もするし、少しペースを落とすけれど、心拍数は176を維持している。
それに、高麗峠の階段の坂道、キロ4分台で走っている自分が信じられない。
ボクの周りの空気が薄くなってしまって、ハイカーが皆、酸欠で倒れこんでしまうんじゃないかと思えるほど、回りの酸素を二酸化炭素に換えながら、肺で空気を濾して濾して濾しまくって、酸素を燃やし、燃え尽きるころようやくアスファルトの路面出て、抜かされなかったことにホッとして、自尊心を保ちながらも、自らの自制心の無さを反省したのだった。
アスファルトをキロ5キロで走っていたら、八幡神社付近で左のふくらはぎの最上部のところが、ピキピキ攣り始めた。
明日も、走れるでしょうか?
というわけで、お腹をすかして、走りながら、今朝焼いたパンでコロッケパンにして食べようと思って戻ってみれば、完売でした(≧▽≦)
それでも、ボクは執念深いので、コロッケだけ近所の肉屋で買い求めて、2つ食べた。
飯能のヒロセという肉屋のコロッケもおいしいよね。でかくて、70円は安いと思う。


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2016年02月05日

ささやかだけれど役にたつこと

ブラックコーヒーと焼きたてのシナモンロール。
数あるコーヒーとの組み合わせで、これを超えるものはないのではないだろうか。
一連のシナモンロールの動きも、ここから始まったわけだし。
そういえば、レイモンド・カーヴァーの『ささやかだけれど、役にたつこと』という小説で、シナモンロールが子供を失って悲嘆にくれている夫婦が、人生に対する前向きさというものを取り返すための、ささやかだけれど役に立つものとして描かれていた。
おいしいものを、たべること。これは、実に、ささやかだけれど、役に立つことだということを忘れまい。
そういうささやかな楽しみ事に支えられながら、日々をなんとか乗り越えていっていることを忘れまい。


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Be on the cutting edge

周りのことに気をかけず、ただひたすらに好きなことをやり続けて、ふと立ち止まってみたら、だれも到達していない高みにたどり着いてる自分に気がついた。
そんなことを夢見て、今日も、走り続けるのだよ。
たしかに、時代の最先端、あるいは、最後尾にいるのかと、こんな雑誌を読んでいて思った。
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2016年02月04日

Agrifood-wise

Nigel  slater(ナイジェル・スレーター)というイギリスの料理人のBBC製作の料理番組のDVDを、すこしづつ妻と見ているのだけれど、フランス料理ともイタリア料理とも少しずつずれている個性的な料理がとても美味しそうなので、今週末は、ナイジェル・スレーターのレシピで料理を作ってみよう。

このDVDの中では、ナイジェル・スレーターのキチンと庭が舞台で、時々ハーブや野菜を庭に出て行って、ナイジェル自身が摘み取って料理の具材にしている。

わが家でも、ローズマリーやミントやレモンバームやローレルなんかは、庭にあるので、そのまま摘みとって料理にしているけれど、ナイジェルの庭では、葉物野菜や人参なんかも調達しているのに好感が持てる。

野菜は、自宅で育てたいもの。スーパーの野菜とは、一味違うのは確かだから。

NHKラジオの素晴らしい番組の一つ「実践ビジネス英語」は、トピックが面白くて、英語の勉強にも、アメリカで起きている最新情報を入手するにもいい。

そのなかで、agrihoodという単語を勉強した。

英辞郎にも乗っていない単語で、ググるとヒット数は、15000件足らずだから最新の英単語の一つであろう。

それは、農園密着型住宅地のことで、それは、なんのこっちゃといえば、家のすぐ近くに農園があって、そこの住民が農作業をすることが出来るようなそんな住宅地のことであるようだ。

日本で言うと、畑付きの宅地っていうものも、ずっと機能的に整理された住宅地で、リタイアした富裕層が買いたがる裕福な感じの写真がグーグルで検索すると見つけることが出来る。

最近友人が、田舎の母親を引き取って東京近郊で住まいを探しているのだが、母親と農作業は離れられないほど密着な関係があるので、できれば、近所で畑が借りられる場所を探しているという。

というわけで、こうしたagrifood住宅地というのは、かなり潜在的な需要があるように思えるのだがね。

巨大な休耕畑を中心に、そのまわりに宅地が取り囲むようにし、その世帯に一定割合の畑を分譲して、各自畑作業をして、物々交換をしながら生活をしていくような共同体にはそれがうまく機能するならば住んでみたいかなとも思う。

わが家でも、本当に狭くて日の当たらない庭なのだが、昨年は、ナス、きゅうり、トマトを植えてみて、時々収穫をしては食べていたんだが、今年は、もう少し違った野菜も育ててみたい。

バラが咲き、その足元には、人参が芽を出していて、花と野菜がもつれるように育つカオスな庭に少しでも近づくといいと思っている。

ナイジェル・スレーターのDVDの中では、レシピの説明は殆ど無い代わりに、詳しいレシピは、ここBBCのホームページで見ることが出来る。

http://www.bbc.co.uk/food/chefs/nigel_slater

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2016年02月02日

笑って答えず

山中問答 李白

余に問う何の意あってか碧山に棲むと

笑って答えず心自ずから閑なり

桃花流水は窅然として去る

別に天地の人間に非らざる有り

漢詩が好きだ。

とくに、この李白の詩は好きだな。

なんで、こんなに山深いところに住んでいるのと問われたらので

そんな質問には笑って答えないでいる。わからないかな?この、のどかな気分ったらないよ。

川に落ちた桃の花びらがゆったり流れ去っていくじゃないの

見てご覧、俗世間にゃない味わえないそんな風情がここには確かにあるでしょう

いい加減な訳ですが、ついつい、田舎暮らしなんかしていると、田舎暮らしの良さとか、不便さとか、いいも悪いもつい力説したくなるもんだけれど、ほんとうは、伸びやかな気分で笑って答えないというのが、一番いい回答だとおもうよね。

物事がわかる、わからないというのは、その人の持ちあわせた能力とか努力とか、時間の経過とかが必要で、ある意味、偶然に物事はわかってしまうもので、力説して、わからせようとしても、物事をわからせることは不毛な結果になるのかもしれない。

村上春樹の「1Q84 」でも、「説明されないと分からないなら、説明しても分からない」っていうセリフがあったけれど、人に説明してわかるものなら、誰も苦労しない。

そうだとすると、わからない人に、とうとうと物の見方考え方をとうとうと力説しても、それは、迷惑というもんだ。

だから、そういう人には、笑って答えない。

饒舌よりも、笑って答えない。こちらのほうが、真意が伝わるかもしれない場合も、きっとあるだろう。

だから、ついつい力説してしまう話になったら、笑って答えないようにしよう。

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2016年02月01日

Moomin

歯の詰め物が取れてしまったので、それをくっつけてもらうために地元飯能の歯医者さんに行った。

その待合室に、ムーミンの置物が置いてあった。

ここ飯能では、ムーミンがブームなのかもしれない。というのは、宮沢湖という飯能の貯水池のようなところの湖畔にムーミンのテーマパークができるという噂を超えて、新聞の発表もあったくらいだからだ。

それでも、ここかしこで、ムーミンの製品を目にするし、僕の日用使いしているARABIA(フィンランド製)のムーミンのマグカップがわが家には4つ以上あるし、これは、20年位前に買ったものだけれど、今でも店に置いてあるんだから、相当人気のある商品ーなんでしょう、きっと。

昨日は、両親と水道橋で食事会のあと、そういえば、後楽園ゆうえんち近くにムーミンのレストランがあるというので、そこも訪れてみた。

ムーミンといえば、フィンランド。フィンランドといえば、シナモンロールということを知らない人が多い。

僕も、知らなかった。

知ったのは、「かもめ食堂」という映画を見て、日本のソウルフードがおにぎりなら、フィンランドのそれは、シナモンロールというようなセリフがあったから。

そういえば、主人公の小林聡美が、ガッチャマンの歌の歌詞がわからなくて、本屋の中の喫茶室で本を読んでいた日本人観光客である片桐はいりにいきなり、ガッチャマンの歌詞を教えてもらうシーンで、手にしていた本は、「ムーミン谷の夏まつり」だったっけねえ。

というふうに、「かもめ食堂」って、発信する情報が多くて、僕なんかは、どんな料理が出てくるかメモりながら見ましたよ。

店の中では、パンも売っていて、前に知り合いにここのシナモンロールを買ってきてもらって食べたことがあったけれど、今回は、両親にシナモンロールとムーミンとノンノの姿を形どったいちごクリームとなんたらかが入っているパンをプレゼントしておいた。

僕らの世代では、ムーミンは、日曜日の7時30分から毎週カルピス名作劇場で放映されていたんだが、なんか暗いトーンで、少年の冒険心を充たすというよりは、取り残されてしまった寂しさを味合わされたり、学校の世界の論理とは一風変わったルールで成り立っている世界に馴染めなかったり、今いち、乗り気にならなかった。

トーベ・ヤンソンが描くムーミンの絵とTVアニメのムーミンとは、線の粗さとかタッチが違っているのは、モンキー・パンチのルパン三世とアニメが違うのとよく似ている。

本来は、ムーミンの内容がトーベ・ヤンソン描く絵のように厳しい自然と荒々しくも性質が一致しているのかもしれないが、それは、原作を読んでいるときでも味合う感触なので、通底に流れる基調は、こうした不可解な違和感のようなものがあるに違いない。

それにもかかわらず、今でも、繁華街を歩けば、ムーミンのグッズが売られているし、一体どの世代が、これらのものを買っているんでしょうかね。

多分、40代から50代が、ムーミンに親しい関係を持っていると思われるので、オジサン、オバサンがこれらのものを買っているんでしょう。

ということは、やはりね、ムーミン関連のグッズはホンモノの質の良い物がいいでしょうね。

というわけで、ムーミンの食事処へ行ってみれば、う〜ん、子供が列を作って並んでた・・・。

ちなみに、僕の好きなキャラは、ミイですね。ガミガミうるさいんだけれど、根は正直で、正義感が強い。僕にはない性格だからでしょうね、きっと。

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posted by ロビオ at 13:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Fuefuki wine

基本的にお酒はあまり飲まないのだけれど、知り合いの友人が山梨県でワイナリーを初めて、今年最初の一本を譲ってくれたというわけで、赤白ワインを3本くらいずつ購入して飲んでみた。

あまりワインに詳しくなくて、お菓子のような甘いおこちゃまワインが好きな僕だけれど、それでも、このワインが若すぎるというのはわかった。

味に深みがなくて、まだまだ単純なワインの味。もっと発酵して、腐爛して、土の香がするようにならなければ、赤ワインではないよね、というのがこういう若いワインを飲むとよく分かる。

とはいえ、この若いワインは、それなりに、気軽に楽しく飲むことが出来て、二晩続けて、カレーと一緒に、そして昨晩は、ピッツアと一緒に食べたのであるが、悪いどころか、こういう軽食にはピッタリなのであった。

まあ、妻と二人で、夕食にコップ軽めの一杯ずつしか飲まないので、1本で3日楽しめるんだけれど。

ぶどう畑を所有して、丹念にワインを作るなんて、夢の様な世界だけれど、こうして、夢を実現してしまう人もいるわけで、この若いワインを飲みながら、今度は、このワイナリーを訪れて、ワインの薀蓄を聞きに行ってみましょうかねえ。

夢というのは、正しい道を努力して歩んでいけば必ず叶うもので、叶わないものは夢と呼ばず、叶ったものは夢とはもう呼ばれないという困った存在でもあるんだね。

それでも、夢を追いかけるのは、辛いこともあるだろうけれど、楽しいこと。

叶えたい夢がある人は、そのまま努力を、夢が見つからない人は、朝早起きして近所をランニングするといいことがあるかもしれない。

というわけで、今度わが家でこのワインを飲むパーテイやりましょうね。もう少し時間が立って熟成した頃がよろしいでしょうか?

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posted by ロビオ at 12:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする